房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

苏州轨交5号线目前进展如何了? 快来看看吧

名城苏州网     2017-11-13 08:50

[摘要] 近日,苏州轨交官网发布消息称,5号线11标李公堤站顺利完成首期交通疏解;13标苏胜路站履带吊下穿220KV高压线转场、交通导改工作顺利完成;19标项目部顺利完成了地连墙施工场地转移。

正在建设中的苏州轨交5号线目前情况如何?近日,苏州轨交官网发布消息称,5号线11标李公堤站顺利完成首期交通疏解;13标苏胜路站履带吊下穿220KV高压线转场、交通导改工作顺利完成;19标项目部顺利完成了地连墙施工场地转移。

李公堤站为5号线第24座车站,位于金鸡湖大道与李公堤商业区交叉口以北绿地内,沿金鸡湖大道东西向布置,车站周围交通繁忙,人流、车流大,管线错综复杂,尤其是处于5A级景区和外宾迎检通道,安全文明施工要求极高。

在实施交通疏解前,轨道交通建设分公司多次组织中铁二局、苏州一建与园区规建委、李公堤景区管理处对接,根据施工组织设计进行场地平面规划,不仅确保了正常施工需要的足够场地,同时将原方案中进出李公堤景区的路口东移,经多方讨论和优化,新方案对李公堤景区整体形象、设施功能(小火车运营等)、5A景区考评等方面的影响更小;取消铺盖施工,减少一期交通疏解,降低了对周边交通和景区小业主的影响;将原本分开的两个施工场地划为一个整体,规避了两个施工区间材料设备转场、施工人员通行开能带来的交通、安全隐患。

园区交警大队、斜塘中队多次查看现场,统计车流量,分析交通状况,综合考虑地铁施工方案、改善路网结构、提高道路交通管理效率,尽可能多地考虑城市道路交通及周围市民出行的方便,减少交通拥堵,制定最终实施方案。

本次交通疏解轨道交通集团和施工单位,主动出击,积极协调,最终在紧张有序的过程中提前完成,减少了对周围交通及环境的影响,为李公堤站主体工程创造有力条件。

11月7日凌晨,5号线13标苏胜路站履带吊下穿220KV高压线转场、交通导改工作顺利完成。

苏胜路站位于星塘街与中新大道东交叉口,沿星塘街南北向布置。苏胜路站交叉路口车流量大,非机动车辆多,项目部利用夜间凌晨车流量相对较小的时段进行交通导改,尽可能的减小对行人出行影响。苏胜路站东侧有220KV高压线,距离主体基坑水平距离17.6米,垂直距离19.6米,为I级环境风险。经过精心筹划与部署,5号线13标项目部摒弃传统的“拆卸、组装”转场模式,在保证履带吊最高点距高压线垂弧垂直距离满足8米安全距离前提下,采用履带吊趴臂方式进行跨高压线转场工作。

为顺利完成此次转场与交通导改,项目部组织全员出动,明确分工,对临近交通路口进行看护、设置水码,并积极协调外部单位。履带吊转场和交通导改期间设置专人看管,项目部领导班子通宵值班,保证了转场和交通导改工作有条不紊进行。

11月4日凌晨,5号线19标项目部顺利完成了地连墙施工场地转移,拉开了桩基施工全面开花的序幕。

19标项目部承担了5号线控制中心、3号线主变电所——黄天荡指挥控制中心基础开挖及框架结构的施工任务。项目部首先面临的就是场地小的问题,该处占地面积仅有15349.47平方米,两个足球场这么大的场地,要同时容纳大型机械建筑设备、施工材料、中小型机械设备和机具及近300名施工人员,而地连墙施工占去了整个场地的三分之二。项目地连墙施工共须开挖、制安吊装钢筋笼和浇注砼89幅。

为了尽快打开施工局面,项目部精心组织,加大协调力度,从多方入手,调集各方力量,自10月1日完成首幅地连墙钢筋笼制作安装及混凝土浇筑以后,全体施工人员连续作战,不断加快施工进度。西段地连墙施工以三面包抄推进,经过33个昼夜的紧张施工,终于完成了西段共50幅地槽开挖、钢筋笼制作、吊装和砼浇注,分别于10月30日、11月3日实现了西南角、西北角合拢。紧接着,整体场地由西段向东段转移。转场工作11月3日早实施,4日凌晨完成,实现了地连墙施工战略转移,为后续工序及确保整个工期赢得了宝贵的时间。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 银行房贷额度吃紧 部分银行已用完全年额度

    银行房贷额度吃紧 部分银行已用完全年额度

  • 北城红盘遭遇疯抢,热销撼动全城

    北城红盘遭遇疯抢,热销撼动全城

  • 法律专家:警惕买房陷阱

    法律专家:警惕买房陷阱

  • 大型公益盛会等你来

    大型公益盛会等你来

  • 42平小户型改造翻新 老房变身时尚蜗居

    42平小户型改造翻新 老房变身时尚蜗居

  • 7万装修82㎡复式小屋显文艺 萌妹子装修日记分享

    7万装修82㎡复式小屋显文艺 萌妹子装修日记分享

  • 80后夫妻装修48㎡婚房2居+书房 省钱改造只用了5万

    80后夫妻装修48㎡婚房2居+书房 省钱改造只用了5万

  • 卫生间隔断装修技巧 15招教你拯救小户型卫浴间

    卫生间隔断装修技巧 15招教你拯救小户型卫浴间

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com