房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

保险版“以房养老”苏州首单 在姑苏区签约

姑苏晚报     2017-09-13 09:20

[摘要] 昨天,苏州市老年人住房反向抵押养老保险首单在姑苏区签约。一对80多岁的老夫妻成为苏州保险版“以房养老”的“尝鲜”者。他们与保险公司签约的房产有效评估价值约为60万元。

昨天,苏州市老年人住房反向抵押养老保险首单在姑苏区签约。一对80多岁的老夫妻成为苏州保险版“以房养老”的“尝鲜”者。他们与保险公司签约的房产有效评估价值约为60万元。

年内,两位老人将每月从保险公司领取养老金3000多元。“原本,他们守着房子,靠捡废旧物品为生,月收入不到一千元。签约后,他们不仅仍可住在自己的房子里,而且增加了养老收入,晚年生活质量将得到提高。”投保人亲戚夏先生这样说。

来自市民政局的统计数据显示,截至2016年底,苏州市户籍总人口678.22万人。其中,60周岁以上的老年人口170.88万人,占户籍总人口的25.2%。老年人口数量的急剧增加,使苏州养老负担越来越沉重。一方面,养老保险和医疗保险的开支大幅增加,另一方面,老年人的生活照料问题日益突出,特别是空巢、独居老人数量的增加,使生活照料服务的需求量不断增大。

据悉,老年人住房反向抵押养老保险,是一种将住房抵押与终身养老年金保险相结合的创新型商业养老保险业务,即年龄在60周岁至85周岁、拥有房屋完全产权的老人,将其房产抵押给保险公司后,继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押人同意的处分权,并按照约定条件领取养老保险金直至身故。“作为现有养老方式的有效补充,保险版‘以房养老’满足了老人居家养老、提高生活水平、终身领取等三大需求。”某保险公司相关负责人这样说。

“‘以房养老’能够帮助那些收入不高、拥有房屋产权的老人,提高每月的养老金收入,提升生活质量。”苏州市民政局老龄办主任刘贵祥表示,保险版“以房养老”是现有养老方式的一种很好的补充。不过,他也提醒老年人,不能听信一些中介机构、非正规金融机构的忽悠,一定要通过正规的保险公司办理“以房养老”相关手续,看护好自己的资产,保障自己的合法权益。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 掌握房地产大数据,三位资深大咖告诉你如何布局!

    掌握房地产大数据,三位资深大咖告诉你如何布局!

  • "金九"买房火力全开 4线齐发295组网友横扫苏城

  • 法律专家:警惕买房陷阱

    法律专家:警惕买房陷阱

  • 大型公益盛会等你来

    大型公益盛会等你来

  • 42平小户型改造翻新 老房变身时尚蜗居

    42平小户型改造翻新 老房变身时尚蜗居

  • 7万装修82㎡复式小屋显文艺 萌妹子装修日记分享

    7万装修82㎡复式小屋显文艺 萌妹子装修日记分享

  • 80后夫妻装修48㎡婚房2居+书房 省钱改造只用了5万

    80后夫妻装修48㎡婚房2居+书房 省钱改造只用了5万

  • 卫生间隔断装修技巧 15招教你拯救小户型卫浴间

    卫生间隔断装修技巧 15招教你拯救小户型卫浴间

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com