房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

上半年一线城市楼市降温明显 50城住宅成交连跌三月

经济参考报     2017-07-10 08:57

[摘要] 7月6日,某房地产研究院发布《6月住宅成交报告》显示,6月份50城市新建商品住宅成交面积环比减少5%。从环比数据看,目前已连续3个月环比下跌。其中,三类城市加速分化,一线城市降温最明显,廊坊等环京城市成交领跌全国。

7月6日,某房地产研究院发布《6月住宅成交报告》显示,6月份50城市新建商品住宅成交面积环比减少5%。从环比数据看,目前已连续3个月环比下跌。其中,三类城市加速分化,一线城市降温最明显,廊坊等环京城市成交领跌全国。

6月份,某研究院监测的50个典型城市新建商品住宅成交面积为2411万平方米,环比减少5%,同比减少19%。今年上半年,50个典型城市新建商品住宅成交面积为14700万平方米,环比去年下半年增幅为-19%,同比去年上半年增幅为-13%。

从一线城市来看,6月份,北上广深等4个城市新建商品住宅成交面积为215万平方米,环比增加1%,同比减少39%。从环比数据来看,一线城市总体上比较平稳。但从同比数据来看,一线城市总体上呈现了降温态势。

以北京市场为例,据另一集团市场研究院数据统计,2017年上半年,北京全市新建商品住宅(不含保障房)共网签16332套,环比2016年下半年下滑48.6%,同比2016年上半年下滑38.6%。

另一集团的数据显示,从2010年到2016年,北京新建商品住宅(不含保障房)的半年网签量一直都保持在两万套以上,的2.3万套则出现在2014年上半年,当时全国楼市都处在低谷之中,而今年上半年的网签量创北京新房交易量历史新低。

专家分析,上半年北京新房市场交易量大幅下滑,既有市场规律的因素,也有政策调控的因素。

某研究院研究员表示,从今年上半年一线、二线、三线等三类城市新建商品住宅成交面积环比增幅和同比增幅来看,三类城市分化明显。其中,一线城市环比去年下半年增幅和同比去年上半年增幅分别为-38%和-35%,二线城市的环比增幅和同比增幅分别为-22%和-17%,三线城市的环比增幅和同比增幅分别为-9和2%。因此,一线城市降温最明显,二线城市次之。

在北京等一线城市降温的同时,原先受到外溢作用的环京区域,比如廊坊等城市的住宅成交量开始明显下降。从某集团方面监测的50城市环比跌幅数据看,包括廊坊、常德、蚌埠等城市有明显下跌。其中廊坊环比跌幅达到64%,领跌全国。

研究员分析,廊坊自从经历了2016年12月的疯狂涨幅之后,新建商品住宅成交面积大幅回落,今年6月份更是跌至10.23万平方米,创近一年新低。“这和6月初廊坊进一步收紧楼市调控政策不无关系,这直接导致了市场大幅降温,不但成交量大幅下降,房价也应声下跌。作为环京最主要的区域,廊坊市场的迅速降温,代表着整个环京区域的成交走弱”。

研究员认为,目前,50城新建商品住宅成交面积已连续3个月环比下跌。这说明自3月份各地政策密集收紧以后,政策效果不断体现,部分城市投资投机需求得到有效地抑制。另外,同比数据的下跌,也印证了市场继续降温的判断。“由于当前市场交易量总体上处于历史偏低水平,所以未来大跌的可能性很小。现在的调控政策和金融环境偏紧,预计7月份市场交易继续趋弱”。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 掌握房地产大数据,三位资深大咖告诉你如何布局!

    掌握房地产大数据,三位资深大咖告诉你如何布局!

  • "金九"买房火力全开 4线齐发295组网友横扫苏城

  • 法律专家:警惕买房陷阱

    法律专家:警惕买房陷阱

  • 大型公益盛会等你来

    大型公益盛会等你来

  • 42平小户型改造翻新 老房变身时尚蜗居

    42平小户型改造翻新 老房变身时尚蜗居

  • 7万装修82㎡复式小屋显文艺 萌妹子装修日记分享

    7万装修82㎡复式小屋显文艺 萌妹子装修日记分享

  • 80后夫妻装修48㎡婚房2居+书房 省钱改造只用了5万

    80后夫妻装修48㎡婚房2居+书房 省钱改造只用了5万

  • 卫生间隔断装修技巧 15招教你拯救小户型卫浴间

    卫生间隔断装修技巧 15招教你拯救小户型卫浴间

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com