房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

二手房成交超一手房 北上广深楼市进入成熟阶段?

每日经济新闻     2017-05-17 08:32

[摘要] 某研究院日前发布《40城二手房成熟度排名》显示,2016年北京、厦门、深圳、上海、广州5个城市的二手住宅成交量已经超过一手住宅。研究员王梦雯表示,这说明上述5个城市住房市场率先进入成熟阶段。

某研究院日前发布《40城二手房成熟度排名》显示,2016年北京、厦门、深圳、上海、广州5个城市的二手住宅成交量已经超过一手住宅。研究员王梦雯表示,这说明上述5个城市住房市场率先进入成熟阶段。

该报告还指出,南京、哈尔滨、宁波、苏州、乌鲁木齐等5个城市的二手住宅成交量也已经达到一手住宅成交量的80%以上,其中主城区已经先于全市进入“存量房时代”。

数据整理得到40个大中城市的一、二手住宅成交规模,并在此基础上计算出了住宅成交总规模,以及住宅存量/增量销售比。

从新建住宅成交来看,2016年共有9个城市新建商品住宅成交量超过2000万平方米,分别是重庆、武汉、成都、郑州、天津、苏州、青岛、上海、长沙,其中重庆成交量最高,超过5000万平方米,比第二名武汉多出2000多万平方米。另外,西安、合肥、沈阳、杭州、济南、广州、南京、宁波、南宁、福州等10个城市新房成交量在1000万平方米以上,规模较大。北京新房成交为994万平方米,同比下降了12%,主要由于宅地供应不足,使得住宅项目推盘较少。此外,西宁、厦门、三亚这3个城市住宅成交规模小于300万平方米。

从二手住房成交来看,2016年共有3个城市成交量超过2000万平方米,分别是上海、北京、重庆,其中上海成交量最高,超过3000万平方米。此外,广州、苏州、成都、天津、南京、杭州等6个城市新房成交量在1000万平方米以上,其中广州成交面积为1961万平方米,接近2000万平方米。而南宁、太原、贵阳、呼和浩特、兰州、银川、金华、扬州、西宁、海口、三亚等11个城市存量房市场规模相对偏小,成交量都在300万方以下。

从住宅存量/增量成交比例来看,北京、厦门、深圳、上海、广州这5个城市比值都大于1,说明二手住房成交规模已经超过一手住房,市场相对较成熟。此外,南京、哈尔滨、宁波、苏州、乌鲁木齐等5个城市的比值大于0.8,说明二手房成交量达到一手房的80%以上,其中主城区已经先于全市进入“存量房时代”。

王梦雯指出,随着越来越多的城市进入存量房时代,政府对于市场的规范以及对房地产中介公司的监管变得尤为重要,政府本轮对市场的规范以及对中介行业的整顿,将有效促进房地产市场平稳健康发展,且其效果在市场较成熟的城市将更加突出。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 直播|早安蛇口!苏南招商深圳溯源之旅精彩继续!

    直播|早安蛇口!苏南招商深圳溯源之旅精彩继续!

  • 今天一盘刚领取预售证,立马开盘;还有两盘明天要开!

    今天一盘刚领取预售证,立马开盘;还有两盘明天要开!

  • 法律专家:警惕买房陷阱

    法律专家:警惕买房陷阱

  • 大型公益盛会等你来

    大型公益盛会等你来

  • 42平小户型改造翻新 老房变身时尚蜗居

    42平小户型改造翻新 老房变身时尚蜗居

  • 7万装修82㎡复式小屋显文艺 萌妹子装修日记分享

    7万装修82㎡复式小屋显文艺 萌妹子装修日记分享

  • 80后夫妻装修48㎡婚房2居+书房 省钱改造只用了5万

    80后夫妻装修48㎡婚房2居+书房 省钱改造只用了5万

  • 卫生间隔断装修技巧 15招教你拯救小户型卫浴间

    卫生间隔断装修技巧 15招教你拯救小户型卫浴间

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com