房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

21县进GDP千亿俱乐部:“苏南四小龙”领跑

第一财经     2017-04-17 10:08

[摘要] 县域经济的发展程度是一个地方经济活力的重要体现。随着经济的不断发展,目前我国已有不少县域经济总量突破千亿大关,堪比地级城市。

县域经济的发展程度是一个地方经济活力的重要体现。随着经济的不断发展,目前我国已有不少县域经济总量突破千亿大关,堪比地级城市。

第一财经记者统计发现,截至2016年,已有21个县(县级市)的GDP突破了千亿大关,在数量上比去年增加了2个,分布在江苏、山东、浙江、福建、湖南、内蒙古六个省份,大多数位于沿海地区。分省份看,江苏最多,共有8个之多,山东紧随其后,共有5个,经济第一大省广东则无县入围。

“苏南四小龙”领跑

苏南地区有4个县的GDP超过了2000亿元,分别为昆山、江阴、张家港和常熟,堪称是“苏南四小龙”。这4个县级市中,江阴属于无锡,昆山、张家港和常熟均属于苏州。正是得益于强大的县域经济,作为普通地级市的苏州,多年来经济总量一直高居我国各大城市前列。

改革开放之后,靠近上海的苏南地区凭借外向型产业的发展,经济也随之高速发展,其中,领头羊昆山是台商投资集中区,曾以“笔记本电脑之城”闻名,高峰时期全球新上市的笔记本电脑每三台就有一台产自昆山。

早在2014年,昆山市就完成地区生产总值3001亿元,成为全国首个GDP超过3000亿元的县级市。作为一个县级市,其经济总量曾一度逼近副省级城市厦门。不过由于近年来进入经济转型期,昆山的追赶步伐才有所放缓。

在“苏南四小虎”之后,位居第五的是福建的晋江市。从1994年开始,晋江连续23年领跑福建县域经济。发达的鞋服产业是晋江引领八闽的重要法宝,仅制鞋中心陈埭一镇就有大大小小3000多家制鞋企业,晋江制鞋军团曾一度占据央视五套的广告黄金时段。

从整体分布上看,在21个千亿县中,有17个县分布在沿海地区,占了绝大多数。其中,江苏一省就占据了8个之多,山东紧随其后,有5个入围。浙江有3个,福建1个。

值得注意的是,第一经济大省广东没有一个县的GDP超过千亿大关。

广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,广东经济要素主要集中在珠三角地区,不过十几年来珠三角最发达的县如顺德、南海、三水、增城等纷纷改为区,因此现在广东县域经济能进入全国百强县的也只有一两个。

在县改区之前,顺德和南海都曾与昆山、江阴并驾齐驱,领跑中国百强县,此外增城和三水目前的GDP也都突破了千亿大关。

不过,强县改区的案例并不是广东独有,近几年如江苏的武进、吴江和浙江的萧山、绍兴也都先后改为撤县设区,但为何这两个省份仍有多县超过千亿大关,而广东却数量鲜少?最根本的原因还是跟广东区域发展失衡有关,粤东西北与珠三角之间的差距实在太大。

数据显示,2016年,在广东21个地级市中,人均GDP低于全国平均水平占了13个,多个地市只有全国平均水平的一半左右。

此外,广东的东莞和中山都是下不设区县,而直接由市管镇,这些镇域经济实力雄厚。比如东莞有8个镇超过300亿大关;虎门、长安、东城经济总量超过400亿元;南城、厚街、塘厦、常平、松山湖属于GDP300亿元俱乐部。

湖南领衔中西部

在21个千亿县中,有4个来自中西部地区。其中,湖南长沙市就独占了3个,分别位居第七的长沙县、第八的浏阳市以及第十五的宁乡县。

其中,宁乡县的撤县设市刚刚获批。日前,经国务院批准,同意撤销宁乡县,设立县级宁乡市,以原宁乡县的行政区域为宁乡市的行政区域,由湖南省直辖,长沙市代管。

长沙的县域经济为何“独步”中西部?这与其工业的快速发展紧密相关。长沙市统计局的报告显示,其2016年工业规模持续壮大,长沙各县域分别拥有一个国家级经济技术开发区,借助园区平台,主导产业逐步形成,成为支撑工业发展四大支柱,2016年全市县域实现规模工业增加值1985.55亿元,比上年增长12.3%,高于全市增幅4.5个百分点。

该报告指出,县域作为全市投资和消费的洼地,内需保持较快增长,投资和消费增幅均高于全市平均水平,拉动作用明显。2016年,全市县域完成固定资产投资3152.50亿元,比上年增长15.9%,高于全市平均水平2个百分点。

不仅如此,从发展势头来看,长沙三县的名义增速也都超过了9%,远高于沿海地区的大多数县市。主要原因在于,由于近几年外贸出口受阻,原先以外向型经济为主的苏南、浙江、山东的强县经济增速放缓,已进入到了转型升级和结构调整阶段。

加上近年来随着土地、劳动力等成本上升,珠三角、长三角的很多产业陆续转移到中西部。比如苏南地区的不少笔记本电脑产能转移到重庆、成都等地,珠三角的不少产业也转移到湖南、江西等地。例如主营业务是视窗防护玻璃的蓝思科技,最早成立于深圳,但其2006年开始在浏阳建厂、2009年投产。老板周群飞也成了当之无愧的“全球手机玻璃女王”。

在中西部,另一个突破千亿大关的县,是内蒙古鄂尔多斯的准格尔旗。统计数据显示,2016年全旗地区生产总值达到1143.2亿元,增长7.1%,名义增速为3.3%。

得益于煤炭能源工业的发展,准格尔的经济总量不断壮大。数据显示,其2016年煤炭行业全年累计实现工业产值901.34亿元,同比增长7.8%,占规模以上工业总产值的83.2%。

依靠能源而兴的强县还有不少。2012年,陕西榆林市的神木县生产总值突破千亿元大关,实现生产总值1003.89亿元,成为陕西省乃至西北五省区第一个年GDP突破千亿元的县。不过2013年以来,神木的GDP从千亿高位跌落。不过随着煤炭能源价格的回升,2016年,神木县的经济一举扭转了连续三年总量下降的局面,实现了较高基数上的稳定增长,继续保持全省领头羊地位。全年实现地区生产总值904.8亿元,未来仍有望重返千亿县行列。

日前,经国务院批准,民政部下发了《关于同意陕西省撤销神木县设立县级神木市的批复》,同意撤销神木县,设立县级神木市,以原神木县的行政区域为神木市的行政区域。神木市由陕西省直辖,榆林市代管。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 中央部署楼市调控:抑泡沫与去库存双轨并行

    中央部署楼市调控:抑泡沫与去库存双轨并行

  • 控房价和去库存并存:热点城市周边楼市成投资新宠

    控房价和去库存并存:热点城市周边楼市成投资新宠

  • 法律专家:警惕买房陷阱

    法律专家:警惕买房陷阱

  • 大型公益盛会等你来

    大型公益盛会等你来

  • 42平小户型改造翻新 老房变身时尚蜗居

    42平小户型改造翻新 老房变身时尚蜗居

  • 7万装修82㎡复式小屋显文艺 萌妹子装修日记分享

    7万装修82㎡复式小屋显文艺 萌妹子装修日记分享

  • 80后夫妻装修48㎡婚房2居+书房 省钱改造只用了5万

    80后夫妻装修48㎡婚房2居+书房 省钱改造只用了5万

  • 卫生间隔断装修技巧 15招教你拯救小户型卫浴间

    卫生间隔断装修技巧 15招教你拯救小户型卫浴间

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com