房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

楼市新一轮收紧调控来袭 认房又认贷模式或被推行

中国新闻网     2017-03-20 09:08

[摘要] 新一轮的楼市收紧调控在17日掀起一波浪潮。北京、石家庄、郑州、广州在17日先后发布了对本地楼市的收紧政策。至此,截止截稿时,近半个月已22个市、县、区出台了新一轮楼市调控加码政策。分析认为,预计后续有更多热点城市跟进加码调控,“认房又认贷”模式或被一些热点城市推行。

新一轮的楼市收紧调控在17日掀起一波浪潮。北京、石家庄、郑州、广州在17日先后发布了对本地楼市的收紧政策。至此,截止截稿时,近半个月已22个市、县、区出台了新一轮楼市调控加码政策。分析认为,预计后续有更多热点城市跟进加码调控,“认房又认贷”模式或被一些热点城市推行。

北京楼市调控升级在哪些地方?

3月17日下午,北京市住建委等部门联合发布楼市调控的新政策《关于完善商品住房销售和差别化信贷政策的通知》。这距离上次2016年“9.30”调控政策发布尚不足半年。

中新网对前后两次政策进行梳理发现,“首套房首付不低于35%;首套非普通自住房的首付款比例不低于40%”的规定并未有变化。二套房的政策则进行了升级。二套房认定采取了“认房又认贷”的方式,同时提高二套房首付比例。

新政明确,居民家庭名下在北京市已拥有1套住房,以及在本市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例不低于60%(此前为50%),购买非普通自住房的首付款比例不低于80%(此前为70%)。

同时,暂停发放贷款期限25年(不含25年)以上的个人住房贷款(含住房公积金贷款);企业购买的商品住房再次上市交易,需满3年及以上,若其交易对象为个人,按照北京市限购政策执行。

广州、郑州等地同日加码楼市调控

紧随北京,去年“930”政策收紧密集潮中没有加入限购大军的石家庄发布了收紧楼市的政策。广州、郑州也17日晚间发布了加码的调控政策。

石家庄发布《关于加强房地产市场调控的意见》明确:首套房商贷首付比例不得低于30%;二套房商贷首付比例不得低于40%;非本市户籍居民暂不得购二套房,购买首套房须提供2年内连续缴纳12个月及以上个税纳税证明或社保缴纳证明等系列措施,适用范围为长安区、新华区、裕华区、桥西区和高新区。

郑州宣布,凡属补缴且补缴日期在2017年3月17日之后的社会保险证明、个人所得税完税凭证不再作为购房的有效凭证。

广州发布的新政也明确采取“认房又认贷”的规定,对于本市无房但有房贷记录的,采取普通住房首付四成、非普通住房首付七成的措施;同时提出了非本市户籍居民家庭需要5年个税缴纳证明或社保缴纳证明,并不得通过补缴个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明购买住房等政策。

至此,记者粗略统计,从2016年9月30日开始,全国有33个城市出台了逾103次有关房地产的约束性调控政策。北上广深四个一线城市均采取了“认房又认贷”政策。

分析称楼市新一轮收紧序幕正式开启

业内人士表示,在北京之后,包括石家庄、广州和郑州相继出台政策,说明新一轮的收紧政策序幕正式开启,这也标志着在去年“930”新政的基础上,新一轮的加强版的限购政策开始启动,体现了今年对于热点城市房地产市场稳定的重要导向和思路。

17日,《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀在国新办新闻吹风会上就表示,近一段时间个别地方房价又有比较明显的上涨势头,一些地方政府也正在陆续采取措施。

该人士称,观察这四个城市的政策,后续都值得其他城市的借鉴,例如认房又认贷的思路,对于一些房价管控有压力的城市,或会逐渐采取此类做法。

据中国城市房地产研究院院长谢逸枫统计,在北京之前,过去半个月已有18个市、县、区实施新一轮地方楼市限购、限贷等加码的调控政策。例如,三亚、杭州、嘉善县、南京、青岛、南昌、赣州、连江县、滁州市、张家口崇礼区、三河市、大厂县、香河县、固安县、怀来县、涞水县、涿州市、天津武清区。他认为,这9个环京区域与9个热点二三线城市的调控出台,也意味着未来会有更多的城市加入调控队伍。

中原地产分析师预期,后续会有更多近楼市升温的热点城市会再出调控,这些城市一旦“认房又认贷”,市场未来或会出现明显降温。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 直播|早安蛇口!苏南招商深圳溯源之旅精彩继续!

    直播|早安蛇口!苏南招商深圳溯源之旅精彩继续!

  • 今天一盘刚领取预售证,立马开盘;还有两盘明天要开!

    今天一盘刚领取预售证,立马开盘;还有两盘明天要开!

  • 法律专家:警惕买房陷阱

    法律专家:警惕买房陷阱

  • 大型公益盛会等你来

    大型公益盛会等你来

  • 42平小户型改造翻新 老房变身时尚蜗居

    42平小户型改造翻新 老房变身时尚蜗居

  • 7万装修82㎡复式小屋显文艺 萌妹子装修日记分享

    7万装修82㎡复式小屋显文艺 萌妹子装修日记分享

  • 80后夫妻装修48㎡婚房2居+书房 省钱改造只用了5万

    80后夫妻装修48㎡婚房2居+书房 省钱改造只用了5万

  • 卫生间隔断装修技巧 15招教你拯救小户型卫浴间

    卫生间隔断装修技巧 15招教你拯救小户型卫浴间

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com